Geschrieben von Tina am 20. Dezember 2011
Allgemein
~ NOUGAT-ELCHE ~
300 g NussNougat (Nutella)
200 g Mehl
1 Eigelb (M)
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
50 g Zucker
Ausstecher
Schritt 1100 g NussNougat 10-15 Min. ins Tiefkühlfach legen und gut kalt werden lassen. Dann auf der Küchenreibe fein reiben. Mit dem Mehl vermischen und auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Eigelb und Salz in die Mulde geben, am Rand die Butter in Flöckchen und den Zucker verteilen. Alles gut durchhacken und rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln, ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.Schritt 2Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Elchköpfe ausstechen, aufs Blech legen. Im Ofen (Mitte) in 6-8 Min. goldgelb backen. Auskühlen lassen.Schritt 3Restliches Nougat hacken und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Die Hälfte davon mit einem Teelöffel auf der Hälfte der Plätzchen verteilen, dann die übrigen Plätzchen darauflegen.Schritt 4Übriges geschmolzenes Nougat in einen Dekor-Spritzbeutel oder eine selbst gemachte Spritztüte füllen, verschließen. Von der Spitze eine winzige Ecke abschneiden. Mit dem Nougat den Elchen ein Gesicht und Geweih »aufmalen«.Frohe Weihnachten wünscht FHN-Studentin Anne-Katrin Siebert