🍰 Vegan apple cake 🍰
Für 12 Kuchenstücke:
Form: Springform (26 cm)
Backzeit: ca. 1 Stunde
Belag:
750 g säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
Teig:
500 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
350 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Essig
4 EL Zitronensaft
100 ml Sonnenblumenöl
500 ml kaltes Wasser
Zubereitung:
1) Backofen auf 180°C Ober und Unterhitze vorheizen. Die Springform dünn mit Öl einpinseln.
2) Für den Belag die Äpfel schälen, vierten und mehrmals der Länge nach einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
3) Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Springform geben. Mit einem Löffel zwei kleine Mulden und eine etwas größere Mulde in die Mehlmischung drücken. In die beiden kleinen jeweils Essig und Zitronensaft, in die große Mulde das Öl geben. Dann das kalte Wasser angießen und alles mit einem Teigschaber direkt in der Form zu einem glatten Teig verrühen.
4) Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas hineindrücken. Im Backofen auf dem Rost im unteren Drittel ca. 1 Std goldgelb backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Zimt-Zucker bestreuen.

Viel Spaß beim backen und eine schöne Weihnachtszeit!
Kommentare
Eine Antwort zu „❄ Adventskalender 2018 – Türchen 19 ❄“
Dankeschön. Ich werde es ausprobieren. Bestimmt sehr lecker! <3