~ Weihnachtsgrüße von Alexandra Aberle ~
(Lehrbeauftragte im Fach Englisch im Sprachenzentrum der FH Nordhausen)
Cappuccino- Kipferl
Zutaten für ca. 50 Stück:
20 g (instant) Capuccinopulver, 300 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 50 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 200 g Butter, 50 g Zartbitterkuvertüre, 50 g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
- Das Cappuccinopulver in 50 ml heißem Wasser auflösen und erkalten lassen.
- Mehl sieben, mit den Haselnüssen, Mandeln und Zucker mischen.
- Butter in Stücke schneiden, hinzufügen, alles zu einem festen Teig verkneten.
- Zum Schluss den erkalteten Capppuccino unterkneten.
- Ca. 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft ca. 160 Grad) vorheizen. Backblech mit Papier auslegen, Teig portionieren, Stücke zu fingerdicken Strängen ausrollen. Jeden Strang in ca. 5 cm Stücke schneiden und zu Kipferln formen.
Backzeit ca. 15 Minuten, mittlere Schiene.
Nach Auskühlung die beiden Kuvertüren im Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben. Eine Ecke von jedem Beutel abschneiden und die Kipferl mit weißer und dunkler Kuvertüre verzieren.