Startseite » FHN Adventskalender 2012 – Türchen Nr. 7

FHN Adventskalender 2012 – Türchen Nr. 7

Geschrieben von Tina am 7. Dezember 2012

Allgemein

FHN Adventskalender 2012 – Türchen Nr. 7

Finnisches Backrezept

– KORVAPUUSTI (Ohrfeige) –

Für den Teig:500 ml Milch1 Würfel Hefe100 g Zucker1/2 TL Salz2 TL Kardamom1 Ei150 g weiche Butter1 kg Mehl

Für die Füllung100 g weiche Butter2-3 TL Zimt50 g Zucker

Für die Kruste1 EiHagelzucker

Zuerst die Hefe mit der lauwarmen Milch in eine Rührschüssel geben. Die Hefe muss sich gut auflösen. Zucker, Salz, Kardamom und das Ei hinzugeben und alle Zutaten vermischen. Die Hälfte des Mehls hinzugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Die Butter in den Teig einarbeiten und den Rest des Mehls hinzugeben, bis der Teig eine gute Konsistenz erreicht hat. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr an der Schüssel oder den Händen kleben bleibt. Nun die Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen.

Danach den Teig nochmals durchkneten und anschließend ca. 1 cm dick ausrollen. Weiche Butter auf dem Teig verteilen und komplett mit Zucker und Zimt bestreuen. Nun den Teig aufrollen, mit der längeren Seite beginnend.

Die Rolle in gleichmäßige, ca. 3 cm breite Stück schneiden. Diese anschließend in der Mitte mit einem Finger leicht eindrücken, sodass sie an den Schnittstellen auf beiden Seiten leicht aufquellen.

Die Korvapuusti auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Zum Schluss mit dem Hagelzucker bestreuen und bei 225° C etwa 10-15 min. goldbraun backen.

“Toivottan kaikille hyvää joulua ja onnellista uutta vuotta! Paljon talviterveisiä!”“Ich wünsche allen frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr! Viele Wintergrüße!”

~ Katrin Ronneburger – Referat für Internationales ~

Archiv