Geschrieben von Tina am 22. Dezember 2019
Allgemein
~ Das Team der Mensa wünscht leckere Weihnachten mit allerlei Köstlichkeiten! ~
Glühweingulasch oder Sojageschnetzeltes mit Waldpilzen, Mandelrosenkohl und Kartoffelklößen
!!! (für 100 Portionen) !!!
Glühweingulasch:
– 15 kg Rindergulasch
– 2 kg Zwiebelwürfel
– 1 l Rapsöl
– 1 l Glühwein
– 1 kg Weizenmehl
Den Gulasch mit Salz und Pfeffer würzen, in Rapsöl scharf anbraten, 2x ablöschen und reduzieren. Beim letzten Anbraten mit Glühwein auffüllen. Anschließend Lorbeerblättern, Pimentkörnern und Wacholderbeeren würzen und garkochen. Zum Schluss mit Mehl abbinden.
Sojageschnetzeltes:
– 4 kg Sojastreifen, hell, trocken
– 1 l Rapsöl
– 2,5 kg Zwiebelstreifen
– 10 kg Waldpilzmischung (frisch oder Tiefkühl)
– 5 l Sojasahne
– 1 kg Weizenmehl Typ 405
Die Sojastreifen mit heißem Wasser überbrühen und 15 min ziehen lassen. Das Geschnetzelte mit den Zwiebelstreifen anbraten. Die Pilze hinzugeben und mit Sojasahne auffüllen, cirka 20 min kochen lassen, mit Mehl abbinden und mit Salz und weißen Pfeffer abschmecken..
Mandelrosenkohl:
– 18 kg Rosenkohl
– 0,5 kg Mandeln, gehobelt
Den Rosenkohl bissfest dämpfen, mit Salz und Muskat würzen.
Mit gerösteten Mandelscheiben anrichten.
Kartoffelklöße mit Thymiancroutons
– 20 kg Kloßmasse
– 20 Brötchen
– 0,5 l Olivenöl
– 200 g Thymian, frisch
Die Brötchen in Würfel schneiden und in Olivenöl mit Thymian rösten. Die Klöße abdrehen und mit Thymiancroutons füllen. In kochendes Salzwasser geben und 20 min ziehen lassen.
Gutes Gelingen!